首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
全会分组讨论  
构建高精尖经济结构 推进区域经济高质量发展——第七组委员讨论东城区《政府工作报告》及相关报告
发布时间:2020年01月05日    信息来源:东城区政协

 

14日,经济、特邀界别委员围绕《政府工作报告》等展开热烈讨论。区委书记夏林茂,区委副书记、区长金晖,区委常委、常务副区长邹劲松,区委常委、区委政法委书记、区委办公室主任陈本宇区政协副主席李铁生,区长助理单欣昌出席。

经济、特邀界别委员踊跃发言,会场气氛热烈。一致认为报告主题鲜明、重点突出,务实而不虚华,体现了以人民为中心的思想,符合高质量发展的要求。与会委员各抒己见,畅谈东城区优化营商环境取得的成效,为区域经济高质量发展建言献策。

李照宏、韩非、范跃委员表示,政府工作报告站位高、实事求是、朴实丰富,数据精确,全面客观。构建高精尖产业结构,区域经济实现新发展,全区地区生产总值增长6%,区级一般公共预算和居民人均可支配收入均增长8%。对今年的工作安排科学务实,着力打造五个东城的目标振奋人心,凝聚多方共识。

蒋领峰、邵信明委员希望进一步扩展优化营商环境领域,完善配套法规体系,搭建政府与企业协商平台,凝聚共识。潘和永委员表示亲身感受到区政府优化营商环境取得的成效,对区域经济发展充满信心,尹庄委员建议提升老旧小区物业管理水平。

孙雷、广淼、李柳军、吴海、张京京、王晋定委员表示,区政府工作成绩有目共睹,特别是在金融业经济发展方面取得新突破,建议进一步挖掘楼宇经济潜力,通过引入5G信息技术、区块链技术,提升楼宇服务功能,实现经济新增长。健全招商引资机制,推动完善夜间经济企业管家服务体系,帮助企业吸引人才,激发企业创新内在动力。

刘祚臣、陈科、王毅、刘君莱委员高度关注文化与金融产业创新和文商旅融合产业格局,建议发挥东城区特有地域优势,推动特色文化产业发展。姜璇、陈融委员表示要紧密围绕全区重点工作,进一步落实国企责任,深度参与区域发展。

金晖区长指出,过去一年中,各位委员为东城区经济社会发展给予了大力支持,不仅在东城投资,更为重要的是积极为东城区优化营商环境、推进经济高质量发展建言献策,在此表示衷心的感谢。大家所提的意见建议都很务实,特别是“企业管家一个月到企业上班一天”的建议提的非常好,将会认真梳理吸收。新的一年里,东城区经济发展面临的形势依然严峻,压力也将更大,希望各位政协委员、各位经济界人士与我们共同构建信心、同心同行,共同推进经济高质量发展。今年,东城区经济工作将按照中央经济工作会议精神提出的“宏观经济要稳、微观经济要活”的要求,在宏观方面将做强三大主导产业、加快文化创新融合发展,充分发挥东城区文化优势,推进文化、金融、科技等深度融合;在微观方面将坚持“一企一策”,针对企业发展遇到的问题,建立长效机制,一个问题一个问题进行解决。同时,民生问题也是经济问题,民生建设需要社会各界共同发力、整体推动,关注民生、拉动投资也是在发展经济。企业有信心,政府才有干劲,希望大家都建立信心,心往一处想,劲往一处使,共同推动我区经济高质量发展。

夏林茂书记表示,到东城工作整整一年,在这一年中东城区经济发展取得了一定的成绩,财政收入增量在十六个区中排名第一,增速城六区中排名第一,经济结构在全市各区中都比较好。同时接诉即办、垃圾分类、基层党建、国庆服务保障等工作在全市表现突出,成绩可圈可点。在此,对大家为东城区做出的积极贡献表示衷心的感谢。今年的政府工作报告有很多亮点,第一是突出强调要抓好经济;第二是提出“五个东城”建设,“五个东城”中,文化是我们的优势,活力是我们的发展愿景,精致是我们的工作标准,创新是我们的动力源泉,幸福是我们的工作落脚点。同时我们的工作中还存在一些不足,希望大家多提意见建议。今年,我们将把经济高质量发展放在重中之重。希望各位委员不断把企业做大做强,帮助东城区引进优质企业,包括自己所在企业的上下游企业。东城区将加大营商环境宣传力度,积极优化营商服务,不断完善服务制度,提高“紫金服务”品牌含金量,完善“企业管家”工作制度,全面兑现给企业的各项奖励政策,为驻区企业提供高质量的服务。希望大家在东城更好地创造社会财富,搭上东城的高铁,到达“幸福东城”的终点站。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号