首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
全会分组讨论  
奋进担当不忘初心使命 通力合作共话文化东城——第六组委员讨论东城区《政府工作报告》及相关报告
发布时间:2020年01月05日    信息来源:东城区政协

 

14日,第六组文化体育、无党派界别委员对区政府工作报告进行了热烈讨论,为东城区社会文化事业发展献计献策。区委书记夏林茂参加小组讨论。区委副书记、区政协党组书记、主席宋铁健区委常委、区委政法委书记、区委办公室主任陈本宇,区委常委、区委宣传部部长赵海英,区政协副主席颜华出席会议。

大家对报告内容充分认可。韩宁宁、霍力、邱宝昌、张铁城委员认为,政府工作报告简明有力、通俗易懂,听到了数字、看到了成绩、感受到了发展,在当前错综复杂的外部环境和艰巨的发展任务下,取得这样的成绩令人振奋。李欣、付强、张志勇委员表示,报告突出首都核心区的工作特点,全面梳理了2019年工作情况与2020年主要任务,用事实和数据说话,清晰透彻、内容充分、真切务实。

委员们畅谈对发掘展示东城区历史文化的体会与建议。李欣委员谈到,要在文化挖掘的深度、广度、角度上下功夫,加强政府工作的引导和市场资源的利用,形成推动文化工作的有力抓手。韩宁宁、田伯平员表示,书法牌匾可以在新一轮街区更新中发挥更大作用,加强牌匾制作方与书法书写方之间的协作,深入融合艺术特性,用书法艺术的灯照亮东城区文化发展的“金名片”。杨信委员谈到,讲述中轴线石雕作品的书籍《祥瑞中国》即将出版,同时希望能给予基层文化工作人员更多关注与支持。陈工委员认为,打造东城“文化航母”很有必要,希望能进一步整合资源,发挥驻区企业作用。甄军委员建议,结合国家公共文化服务体系示范区建设,用好东城区公共文化设施和资源。一是鼓励中小文化企业参与公共文化设施的运营,为东城营商环境增加文化底色;二是利用王府井和前门地区的流量,增加文化演出与文创产品的展示平台;三是在地坛和龙潭庙会中引入市场化运营方式;四是建成具有东城文化特色的主题公园,为群众文化教育、非遗产品展示提供场所。

闪增宏、郭宝庆委员认为,要利用好中轴线的改造提升契机,真正发挥出东城区的文化优势。何斌、王卫东提到,要加快文化事业宣传工作由传统媒体向新媒体转换,在文化短视频创作等方面给予更多的支持。沉浮委员建议,在文创园建设中确定统一的筛选标准,打造多样专题活动,丰富与园区文化业态。此外,部分委员针对文化与体育元素的融合提出了建议。张晓娟委员表示,体育文化产业要与各行各业深度融合,通过宏观政策布局、创建文化品牌、支持现有的体育场地等方式,进一步激发产业活力。颜华副主席,黄强、耿学森委员提到东城区体育资源丰富,建议以此为基础进一步扩大体育优势与氛围。宋东方、黄强委员建议,加强居民体育活动公共服务保障建设,持续推进体育产业发展。

付强、宋德全委员认为,相声能充分体现京味儿和民俗文化,形式内容接地气,是文化传播的良好载体,希望能在王府井地区增加相声展示的平台。薛俭委员提议,利用现有智化寺音乐文化节,打造传统音乐展示窗口。阚凌云委员谈到,戏剧具有很大的传播空间,要重视青少年戏剧教育的广泛开展。邱宝昌委员建议开设普法讲座,加强对老百姓的普法教育。

   会议现场讨论氛围热烈、掌声笑声不断。区委书记夏林茂与委员们频频互动,高度评价大家的精彩发言,现场回应提出的问题和建议,并感谢委员们对东城区文化建设工作一直以来的关注与支持。他指出,“文化东城”建设在“五个东城”建设中处于重要地位,未来会创造更多与大家深度交流的机会,一一回应每位委员的意见建议,将大家好的思路方法融合到“文化东城”下一步的发展当中,形成历史文化保护传承的强大合力。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号