首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
全会分组讨论  
心系东城谋发展凝心聚力加油干——第四组委员讨论东城区《政府工作报告》及其他相关报告
发布时间:2020年01月05日    信息来源:东城区政协

 

14日,工会、妇联、青联、特邀界别委员对区政府工作报告及区经济、区财政等工作报告进行了讨论。委员们踊跃发言,会场气氛热烈。区委副书记、区政协党组书记、主席宋铁健,副区长赵凌云参加小组讨论。

委员们一致认为,报告内涵丰富,全面总结了过去一年全区经济社会发展所取得的成就,对2020年的重点工作进行了精心谋划,文风务实,举措有力,振奋精神,催人奋进。王剑男委员认为,报告体现出东城区政府“事事有交代,处处有回音”的工作标准和工作作风。张雪妮委员认为,报告字字如金,数字、文字背后凝聚着巨大的努力和辛勤的付出,身为政协委员,能够参与东城区建设、贡献力量,心怀感恩。吴国清委员认为,报告详实、全面,希望结合本职工作、发挥所长,为东城发展提供切实的技术支持。

委员们高度关注“文化东城”建设。王剑男委员认为,文化有助于加强社会和谐度和人心凝聚力,非常认同报告中提出的“以文兴旅、以旅荣商、以商彰文”的理念。罗林委员认为,文化是东城的魂和根,对于中央赋予东城区的功能定位,东城应着力在文化方面下功夫,建议要抓住东城文化的精髓,以街区为单位打造特色品牌,加大人力、物力、财力投入,以商业模式持久推进文化富有活力的发展。

围绕东城区经济发展、优化营商环境,委员们积极建言献策。钟晖委员认为,“腰部企业兴则行业兴,建议培养优质税源,给予“腰部企业”有针对性的扶持政策。柴昊委员认为,楼宇经济是反映经济的晴雨表,很高兴看到区政府对楼宇经济提出了很多好的政策,希望能够尽快落地,把优质企业吸引过来。徐蕾蕾、周丽霞委员认为,当前民营企业正处于迷茫期、困难期,希望政府能给予更多政策支持和专业指导,帮助民营企业成长、发展,进而吸引更多的优秀企业扎根东城。

杨诚委员建议,应推动东城区基层社区党建工作创新,建立以街道党组织带动社区党组织共同开展基于社区服务提升为目标的区域化党建创新试点,通过充分调研、了解需求、挖掘资源,为社区工作者、专业物业及志愿者赋能,提升社区服务能力,创新活动形式,从而加强对优秀青年的吸引力。高翔委员认为,社区日常开展活动不少,但是缺乏长效机制和模式,建议搭建党建平台,通过强化党建引领,充分整合资源,把活动做出品牌,增大吸引力和影响力。李重学、刘燕、张伟委员建议,垃圾分类不可走极端,可借鉴国内外好的经验做法,注重从产生、运输等各环节做好分类。钟晖委员建议,要关注“新老人”人口红利,大力发展养老事业,以社会化理念提升养老服务水平,助力打造“幸福东城”。徐延玲委员长期关注妇女儿童工作,建议政府出台针对0-3岁幼儿母亲的权益保护政策,同时给予这类女性群体更多的关心和关注。

赵凌云副区长对委员们高度关注的问题一一进行了回应。她表示,每次参加政协的会议、讨论都受益匪浅,希望委员们能继续心系东城建设,多提出好理念、好建议,多提供好资源,同时帮助政府向民众宣传政策,凝聚各方力量共同建设东城。

   宋铁健主席指出,工会、妇联、青联人才济济、各富特色,在推动东城发展的过程中发挥着突出作用。希望委员们能够围绕大局,找准发力点,在化解矛盾、反映民意等方面有所作为,真正践行“政协离得近,委员在身边”,将各方面力量拧成一股绳,打牢东城经济基础,夯实文化底蕴,为推动“国际一流的和谐宜居之都”首善之区建设贡献力量。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号