首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
全会分组讨论  
聚焦使命任务贡献政协力量——第二组委员讨论东城区《政府工作报告》及相关报告
发布时间:2020年01月05日    信息来源:东城区政协

 

14日下午,民革、民盟、民建、民进界别委员对区政府工作报告,区经济、财政工作情况报告等展开热烈讨论。委员们充分肯定了区政府一年以来的工作,认为报告内容丰富、数据详实、催人奋进,体现了在区委领导下,区政府开拓进取、务实求变、稳扎稳打的工作作风。区委副书记、区政协党组书记、主席宋铁健,区委常委、统战部部长汤钦飞,区委常委、区纪委书记种磊,区政协副主席姚卫海等参加小组讨论。

高崇耀委员认为,2019年区政府主动作为、攻坚克难,带头打赢了必须赢的仗,圆满完成国庆70周年服务保障任务;打赢了不能输的仗,“接诉即办”工作成绩喜人;打响了陈年的旧仗,宝华里项目改造成效初显。陈川、姚晖、娄志堃、郑欣、杨文利、彭迎庆等委员认为,报告目标明确,条理清晰,使大家更加坚定信心,来年大有可为。

委员们围绕“五个东城”建设,结合区政府工作报告,积极建言献策。“文化东城”建设方面,孙楠、谢晨、陈工等委员建议,加快推动相关政策法规落地,加大文化资源创新性转化力度,采用“市场化”思维鼓励文化企业主动作为,助力“文化东城”建设,并引入音乐等多样化艺术形式。契合东城群众文化需求,真正让文化润泽百姓心灵。

“活力东城”建设方面,孙楠、周明刚等委员建议,持续优化营商环境,着眼于企业真实需求,进一步深化“放管服”,让信息系统和管理模式真正为企业提供便利;胡锦澜、张燕晖等委员建议,丰富“夜经济”内涵,延伸产业链条,探索实施“夜间区长”制度;王继华委员建议,提质增效发展经济的同时还要注重防范化解风险,提前谋划风险防范机制,既要“会加油”,也要“能刹车”。

“精致东城”建设方面,刘权委员建议,深入了解垃圾分类工作核心环节,提高思想认识,着眼于建立完善的物流系统、积极发动群众力量,促进两网融合、规模化运营,节省工作成本。

“创新东城”建设方面,韩竹委员建议,深入阐释“国际一流的和谐宜居之都”首善之区等概念的内涵,用新机制新办法将新思想新理念落到实处。

“幸福东城”建设方面,张威、张燕晖等委员建议,利用大数据平台等,加大教育资源精准投放力度,破解群众最关心最直接的利益问题,提升每个家庭的幸福感。赵安丽、韩竹等委员建议,要注重双向发力,强化宣传力度,引领百姓自觉聚焦东城区经济社会发展,不断提升市民文明素质,推进社会治理共同体再上新台阶。

种磊指出,过去的一年东城区圆满完成了各项任务,这与各位委员们的付出与努力分不开,希望大家继续加强协作,争当先进,为东城区的发展贡献智慧和力量。

汤钦飞对委员们的发言予以了高度评价,并提出三点希望:一是委员进一步增强履职意识。政协委员身份既是一种荣誉,更是一份责任,要立足本职本业,扎实调研、积极履职。二是善议政,会建言。委员履职要紧密结合东城实际,围绕中心、服务大局,与区委区政府心往一处想、劲往一处使,形成合力、促进发展。三是巧用小切口、发挥大作用。找准问题矛盾关键点,提高问题关注的持久度,深入挖掘,让调研成果等能落地、可操作。

宋铁健指出,各民主党派的工作深入扎实,政党协商有理有据有度,成效斐然。今年,大统战工作机制将更加健全和完善,党对政协工作的领导将更加坚强有力,秘书长协调会等制度将更加有序推动工作,商以求同、协以成事,希望大家继续发挥作用、凝聚共识,反映群众关切,彰显协商力量。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号