首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
全会分组讨论  
提质增效为国履职凝聚共识为民尽责——第四组委员讨论区政协《常委会工作报告》和《提案工作报告》
发布时间:2020年01月05日    信息来源:东城区政协

 

13日下午,工会、妇联、青联、特邀界别委员对区政协《常委会工作报告》和《提案工作报告》进行了热烈讨论。委员们一致认为两个报告政治站位高,内容充实,振奋人心。

吴国清委员认为,报告全面展现了区政协过去一年围绕中心、服务大局所做出的贡献,作为委员也深刻感受到这一届政协发挥参政议政作用更加突出。张伟委员认为报告重点突出,常委会工作报告开篇回顾了2019年做的三件大事,感觉备受鼓舞。另外,工作报告中多次提到“首次召开”,充分表明2019年东城区政协工作富有创新。杨诚委员认为,报告内容非常接地气,同时进一步突出明确了政协委员的定位:为国履职、为民尽责。张晓娟委员谈到,学习两个报告有四个方面的体会,一是党的领导地位显著,二是政协工作特点突出,三是政协工作与政府工作密切相关,四是突出强调民生工作。郭秋彤委员认为,报告明确指出了聚焦落实“崇文争先”理念、打造“文化东城”“活力东城”“精致东城”“创新东城”“幸福东城”的工作方向,对东城区政协今后的工作和东城未来的发展充满信心。钟晖委员认为,报告内容突出体现三个“新”:助力民生改善体现“新聚焦”,提出新概念、新理念体现“新亮点”,指明“为国履职、为民尽责”体现“新征程”。王剑男委员非常认同报告中提出的“凝聚共识”这一政协职能,“凝聚共识”在当下非常重要,特别是在增强国民向心力、维护社会稳定、推动国家发展方面意义重大。

委员们也对政协今后的工作提出了意见建议。杨诚委员建议在政协委员中设立“吹哨”机制,比如成立委员小组工作室,针对具体问题群策群力、发挥所长,由委员们共同献计出力。张晓娟委员建议,充分发挥政协平台优势,助力不同领域、不同产业协同发展,共同推动社会进步。郭秋彤委员建议,应大力发展职业技能人才培养,特别是要找准契合点,着力培养一批符合东城特点的技能人才。

委员们对前不久发生的杨文医生被害事件非常关注。栾艳秋委员提出,医务人员的工作现状令人担忧,国家也一直就相关法规的制定和制度的确立不断进行探索和努力,希望能够依托政协平台进一步凝聚共识,让医务人员得到正确理解和充分关护。吴国清委员表示,已针对此方面问题提交了提案,呼吁社会关注医务人员现状。张伟委员谈到,在悲剧发生前杨文医生曾受到多次威胁,如果能有相关制度及时纠正或约束,恶性事件也许就可以避免,建议委员们从提案层面共同发力。王剑男委员建议,国家虽出台了相关法规,但要完全避免此类事件发生,还要每一个个体学会化解不良情绪和压力,建议政协充分发挥“凝聚共识”职能,在促进个人、社会更加积极正向方面发挥重要作用。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号