首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
政协工作  
分享:
7月13日区政协召开理论中心组学习扩大会专题交流研讨委员联系群众工作
发布时间:2020年07月14日    信息来源:东城区政协

 

713日,东城区政协召开理论中心组学习扩大会,围绕落实市、区政协《关于加强委员联系群众工作的意见》,强化委员联系群众工作、完善委员联系群众工作机制等方面进行交流研讨。会议由区政协党组副书记、副主席李铁生主持。区委副书记,区政协党组书记、主席宋铁健,区政协副主席刘健,秘书长李长华及各室主任、副主任参加。

市政协出台《关于加强委员联系群众工作的意见》后,区政协迅速组织学习,深刻认识新时代政协委员联系群众工作的重要意义,结合东城区实际出台了具体工作意见及三个配套落地文件,即《关于进一步完善“三联系”工作机制的实施意见》《关于建立委员工作室的实施方案》《政协委员街道活动小组工作细则》。会上,再次对两个《意见》精神进行了深入学习交流。

专委会工作五室负责人汇报了今年以来17个委员街道活动小组的工作进展情况,围绕组织委员积极参政议政,特别是在开展疫情防控、“五个东城”建设等重点工作中发挥的积极作用进行了总结交流。

刘健围绕《意见》的重要意义和精神实质,以及贯彻落实的工作举措等内容作主题讲话。她强调,要继续通过深化“1+3”文件体系的落实,以委员为主体、以界别为依托,建立健全委员联系群众工作机制,进一步深入落实好《意见》精神。下半年要按照“不建机构建机制”的思路,有序推进委员工作室试点建设,打造街道活动小组2.0升级版,广泛开展“双岗双责双奉献”活动,努力形成市、区政协委员共同参与基层协商,助推基层治理的长效机制。

宋铁健就贯彻落实《意见》精神提出工作要求。一是充分认识委员联系群众工作的重要意义。加强委员联系群众工作,是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及中央、市委、区委政协工作会议精神的重要举措。要进一步增强使命感和责任感,深入推进委员联系群众工作落到实处。二是推进政协协商和基层协商的有效衔接。“1+3”系列文件搭建了全方位、立体式、多元化的委员联系服务群众的平台,打通委员履职“最后一公里”。要发挥专委会、界别的作用,深入做好专门协商和凝聚共识工作。三是全力以赴完成好下半年各项重点任务。积极推进“制度建设规范年”各项工作,加快委员工作室、委员之家建设;完善市区两级委员协调联动机制、委员街道活动小组等工作制度机制;有效开展重点协商和民主监督;搭建学习交流平台,加强思想政治引领

宋铁健强调,当前疫情防控工作进入常态化,全区政协委员和政协机关干部要主动履职、积极作为,进一步强化政治担当,努力把政协制度优势转化为社会治理效能,为打造“五个东城”广泛凝聚共识、贡献政协力量。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号