首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
政协工作  
分享:
5月9日区政协召开2012年反映社情民意信息工作会议
发布时间:2012年05月10日    信息来源:东城区政协

服务大局抓重点  强化责任抓质量

不断提高信息工作实效

 

5月9日,区政协召开2012年反映社情民意信息工作会议。区政协副主席王红,秘书长赵汶柏出席会议。50余位区政协委员、特邀信息员,以及八个民主党派主管信息工作的副主委和工作人员参加了会议。赵汶柏主持会议。

会上,区政协研究室负责同志对十三届区政协一次全会以来反映社情民意信息工作进行了总结并对今年工作进行了部署;宣读了十三届区政协聘任反映社情民意特邀信息员名单。区政协委员陈斌、特邀信息员王双喜结合工作实际,畅谈了如何做好反映社情民意信息工作的经验和体会。与会人员共同学习了《中国人民政治协商会议北京市东城区委员会关于进一步加强反映社情民意信息工作的意见》,了解了1月至4月份区领导对区政协《社情民意》的批示情况、区有关部门办理落实情况和市政协有关部门采用情况。

王红在讲话中对区政协反映社情民意工作提出了具体要求,一要服务大局抓重点,做好反映社情民意信息工作。她指出,今年是中共十八大、市十一次党代会召开之年,是“十二五”规划承前启后的重要一年,也是区政协的届首之年。政协信息工作作为党和国家舆情汇集和分析机制的重要组成部分,要想发挥更大的决策参考作用,就必须牢牢把握围绕中心、服务大局的原则。这是人民政协履行职能的重要原则,也是反映社情民意信息工作必须把握的重点方向。二要强化责任抓质量,不断提高反映社情民意信息工作成效。她强调,要通过深入思考、加强调研来提升信息质量,重点在选题立意、综合提炼、深入调研上下功夫,努力多出精品信息。要始终立足政协、把握特点、突出信息特色,真正体现政协“人才库”“智囊团”的优势。三要发挥“四大作用”,努力形成反映社情民意信息的整体合力。她希望,要切实发挥政协委员的主体作用。政协机关和政协各参加单位要为广大委员反映信息提供细致周到、全方位、多层次的服务,使反映社情民意信息成为每位委员的经常性工作和自觉行动;要切实发挥党派团体的组织作用,各党派团体汇聚了一批经验丰富的领导同志和见解独到的专家学者,他们反映的社情民意信息层次高、针对性强,容易引起党委、政府的重视,希望政协反映社情民意信息工作能成为各党派团体参政议政的重要方式之一;要切实发挥专委会的基础作用,各专委会要进一步增强反映社情民意信息的意识,注意把专题调研、研讨、视察与收集社情民意信息进行有效地结合,把委员们关注的焦点问题和提出的建议进行综合提炼,整理成有分量的优秀信息,为党政机关决策提供参考;要切实发挥特邀信息员的骨干作用,希望特邀信息员尤其是新任的信息员能尽快熟悉政协反映社情民意信息工作的内容、掌握撰写信息的方法,多报送有界别特色、高质量的社情民意信息,为建设“国际化现代化新东城”积极建言献策。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号